【Freesia料理 韓国大統領選挙SP】ビビンパ風レバ丼
 朴槿恵大統領の弾劾辞任に伴う韓国の大統領選挙で『民主党と共に』の文在寅氏が選出され、その翌日に大統領に就任した。
 文在寅の読みは「ムン ジェイン」、当然ながらWindowsの漢字変換にはまだ出ない。朴槿恵は2013年に就任し、IME2010のWindowsの漢字変換には出ず、一度も「ぱくくね」が一発で変換されることなく大統領を下りてしまっa0313715_19590137.jpgた。また、2011年に北朝鮮の国防委員長に就任した金正恩もまだ出ない。朴槿恵は「ぱく むくげ めぐみ」と、金正恩は「きむ まさ おん」と打たねばならない。文在寅は「むん ざい とら」となる。
 金泳三――:「きむよんさむ」で一発で出る――は日本語の読みにすると「きん えいぞう」となり、何やら演歌歌手のよう。実に、金泳三大統領は日本語を能くし、先日にこの度の大統領選挙を語るニュース番組の取材会見に出て平気で日本語で話していた。彼はそういえばそうであると直ぐに思い出したが、違和感がなさ過ぎて違和感があった。

a0313715_20015928.jpg 文在寅大統領はなかなかの人物と見える。
 北朝鮮系二世であり、根からの韓国人より日本人に馴染み易い筈である。
 日本は元々は「高麗」や「狛」、「駒」、「巨摩」という地名が多くあることからも分かるように北朝鮮系の影響が古くより強くある。対立にしかなったことのない南韓と比べると北朝鮮とは歴史的に悠に好い関係にある。
 キムチ、即ち白菜漬の味なんかも、おしなべて韓国のは濃い味が多く、北朝鮮のは薄くて穏やかな味が多いという。私は韓国の濃い味も好きではあるが、より好きなのは北朝鮮の味である。日本製のは、韓国風の濃い味は本場のa0313715_20074823.jpgそれとは掛け離れていて宜しくないのが多い。北朝鮮風の薄味のものはなかなか見受けられないが、西友のみなさまのお墨付きシリーズの辛さをおさえたあっさりキムチはそれらしくて好い。または北朝鮮系の代表的企業モランボンの韓キムチである。
 韓国にも元は薄味のものが多く一般的であったと聞くが、若者のキムチ離れや南北対立による北朝鮮との差別化の意識から濃い味が多くなっていったのではないかと考えられる。また、一概に南韓といっても、日本や北朝鮮によりa0313715_20124455.jpg近い西部の百済の影響とより異質な東部の新羅の影響の違いとも考えられる。昭和の時代は百済閥が強く、韓国料理の味も薄味が主流であったのではないか。昭和の末期から平成に掛け、韓国風の焼肉屋が日本に増えてはやり、そこで独自色を打ち出すために焼肉のたれを中心として濃い味が増えたのが本国へ逆輸入されたとも考えられる。
 文在寅大統領も歴代の韓国大統領と比べ薄味で穏やかと見える。取り分け髪の輝く白さは品位と知性を感じさせる。

 ではキムチをぱくぱく食うね、ということで、今日のFreesia料理は文在寅韓国新大統領の就任を祝い韓国を強く意識したものとします。
 選挙の日の夜はそれでキムチを久し振りに買おうかと思ったが、納豆とすり胡麻が沢山あるので買わずしまい、数日遅れてこの料理を作ることにしました。

 それが ビビンパ風レバ丼 です。

 大雑把にどんなものかというと、韓国名物の参鶏湯(サムゲタン)とビビンパを足して二で割ったものです。

 最近のFreesia料理に、イタリアにおいてはそれが本家のナポリのジェノベーゼスパゲティと世界に広く知られるジェノバのジェノベーゼスパゲティを足して二で割った私流のジェノベーゼスパゲティ「スパゲティ スゴ ディ カルネ ジェノベーゼ」を紹介しました。別名は緑のミートソース。その数日後に本物のナポリのジェノベーゼにより近いトマト入りの赤いものを煮込の時間の大幅短縮――:本当は野菜等が溶けてなくなる程まで煮込める――で作ってみましたが、やはり美味しい。
 『足して二で割る』が近頃の私の常套となりつつあります。宛ら旧い自民党政治です。
a0313715_20153207.jpg 旧い自民党政治といえば『気配り』や『調整』、更には『貧乏者は麦を食え』もあります。料理の根本と奥義がふんだんにあるのが昔の自民党です。また、これは私は大いに疑問ですが、「権利はあるが行使はできない」というのもそうですか。

 参鶏湯とは鶏肉と胡椒の雑炊、ビビンパとは野菜や肉の所狭しと盛り付ける混御飯です。
a0313715_20171702.jpga0313715_20183237.jpg

 それらを足して二で割り、その肉を例の肉絲(ロースー)、即ち細切りの牛肉ではなく鶏レバ肉にするのです。より濃ゆいといえますが、鶏であることが、ビビンパと参鶏湯とを繋ぐものとなります。
 そもそもビビンパの具は様々にあって何でもよく、日本の韓流焼肉屋にあるような所謂典型的ビビンパでなくてはならない理由はありません。韓流では逆に韓国が分からなくなるとは電波を使う某ビジネスとも同じことです。
 日本の感覚で作ってみたら、本場韓国の心を捉えて逆輸出入される――そんな味に出来上がっておれば幸いです。

●揃えるもの

鶏レバ肉  適量
葫  2粒程
蕪  適量
穀物酢  適量  推奨は:西友 きほんのき 穀物酢
胡椒  多目  推奨は:S&Bテーブルコショー
刺身醤油  適量  推奨は:マルキン さしみしょうゆ 刺身醤油がなければ濃口醤油でもよい。
胡麻油  少な目
片栗粉  少量

a0313715_20233418.jpg韮  適量
人参  適量
蕪の葉  適量
もやし  適量
おくら  適量
長葱  適量
オリーブ油  適量  推奨は:ボスコ エキストラバージンオリーブオイル
塩  少量

米  1.5合程  推奨は:パワーライス あきたこまち
鶏殻スープの素  適量  推奨は:西友 みなさまのお墨付き 深いコクの鶏がらスープ
薄口醤油  適量  推奨は:マルキンしょうゆ うすくち
豆板醤  適量  推奨は:S&B李錦記 豆板醤 或いは 四川辣豆板醤
生卵  1つ  推奨は:赤玉

●作り方

 ・研いである米と水を炊飯器に入れ、そこに鶏がらスープの素と胡椒を振り、よく混ぜて焚く。胡椒は水面を大体覆うように大目に振る。
 焚け上がったら鍋に移し、水を加え、薄口醤油を適当に加えながら混ぜて雑炊飯にする。

 ・鶏レバ肉をボウルに入れ、すりおろし葫とすりおろし蕪、穀物酢、胡椒、刺身醤油、胡麻油と片栗粉を肉とよく混ぜ合わせて馴染ませる。

 ・野菜等を適当な大きさに切り分ける。
a0313715_20255833.jpg 人参とおくらは火が通り易くなるように極薄輪切りに、長葱は青い部分を厚目にして白い部分を薄目にするのがお奨め。それに韮、蕪の葉ともやし。
 それらをオリーブ油を敷いてあるフライパンに入れて塩を少し振りながらよく炒める。
 凡そ炒めてきたら、そこにボウルの肉を入れて混ぜ合わせて片栗粉のとろみをゆきわたらせる。

 ・雑炊飯を丼に盛り、その米の飯の面に豆板醤を少な過ぎないようにさらりと匙で塗る。
 その豆板醤の上に炒め上がった野菜等と肉を問答無用に盛る――所謂典型的ビビンパのように盛りつけの形を考える必要はないということ。

 具の真中を少し掘り、その上に生卵を落とす。

 出来上がり

 混御飯なので混ぜて食べるべきものなのに、具は初めから混ざり上がっているのが少し邪道ですが、雑炊とは豆板醤を仕切として分けてありまたは生卵がその侭の姿で載っているので混ぜる余地はあります。
a0313715_20291800.jpg そこに強くこだわりたいなら、全ての具を別に炒めるのもよいですが手間が掛かり過ぎます。
 或いは雑炊と具を混ぜずに牛丼のような感じで食べるのもよい。但し使う食器は蓮華或いは韓国式ビビンパ大匙で、西洋式大匙(スプーン)でもよい。具も雑炊もとろみが強いので箸では聊か難しいです。
 赤々と鮮やかな豆板醤を具の下ではなく上に乗せると一気に安ぽくなってしまうので「雑炊と具の間に塗る」は厳守されたいです。

 そもそもレバのビビンパなんて他にあるのかと思いネットで検索すると、あります。
 秋川牧園という会社のウェブサイトにピリ辛レバーと野菜のビビンバ丼という献立が載っています。

 秋川というので西多摩の秋川渓谷にあるのかと思えば、秋川とは創業者の名であり在る所は山口市、残留農薬や放射能の排除などの食品安全を追求する企業であるという。
 楽天レシピにはもっと簡素な豚レバと苦椒醤のビビンパ丼が載っています。

 ここで紹介するビビンパ風レバー丼も、その豆板醤を苦椒醤に置き換えてみてもよいかもしれません。

 親北朝鮮の文在寅大統領の就任に、日本政府は苦椒を噛み潰したような面持ちでいるのでしょうか?

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by keitan020211 | 2017-05-13 20:30 | Freesia料理 | Comments(0)
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