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【Freesia料理】わさびハンバーグ
 ハンバーグのたれ(ソース)の話です。

a0313715_11215259.jpg ハンバーグのたれといえばコクのある味のものが欲しいという方が多いと思いますが、コクがハンバーグの本体にあればたれは必ずしもコクを要さないのです。
 この記事にはそのコクのあるハンバーグの作り方を含めキレのあるたれを一つ紹介します。
 まあ、どこまでもコクが深まるというのもいいんですけどね、私としては洗練されたクリアな味とのどごしを追求したいので。

●揃えるもの

a0313715_11250260.jpg牛豚合挽肉  適量
玉葱  適量
塩糀  適量
パン粉  適量
オリーブ油  適量

ホースラディッシュ  適量  推奨は:S&B ホースラディッシュ
葫  適量
ウースターソース  適量  推奨は:オリバーソース中濃
赤ワインまたは料理酒  少量

●作り方

 牛豚合挽肉、刻み玉葱、塩糀、パン粉とオリーブ油をボウルに入れて緩く混ぜて握る。

 ホースラディッシュ、すりおろし葫、ウースターソースと赤ワインまたは料理酒を小鉢に入れてよく混ぜる。

 握ってあるハンバーグの種をオリーブ油または油なしで焼く。
 焼け上がったハンバーグに先のソースを載せる。

 出来上がり

a0313715_11222627.jpg ホースラディッシュとは西洋わさび。
 主にローストビーフのソースに用いられ、このハンバーグのソースもまたローストビーフ風の仕立てです。

 ハンバーグの種の握り方は握り鮨を握るように緩くするのがミソ。
 固く握ると火が通りにくくなり、要する油の量や焦げ目が増えます。
a0313715_11224623.jpg 形も、固く握る程に脆くて崩れやすくなります。強く力を加えるとパン粉や玉葱が肉に馴染まずに剥がれてしまうからでもあります。そのために長い時間を掛けてお手玉のようにパンパン叩きながら握る人が多いと思われますが――私もそうしていたことがある。――良くありません。

 ハンバーグの握り具合と同じく、今日は記事の説明も緩めにして切り上げます。

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■NEWS of the WORLD


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    ●ル モンド(フランス パリ)
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    ●リベラシオン(フランス パリ)
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    ●ザ ガーディアン(イギリス 英国 ロンドン)
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by keitan020211 | 2018-07-29 11:25 | Freesia料理 | Comments(0)
日本の夏には半袖は合わない――現代日本人を支配する「夏アイデンティティー」と日本の伝統
 東洋経済オンラインが最新7月17日に『世界が失笑する日本人政治家の服装の勘違い 稲田朋美氏と小池百合子氏の大違いとは?』記事を出している。

 東洋経済オンラインは何頁もの改頁を要する記事が多く、ネット的に暑苦しくて題名を見て面白そうでもあまり読まない。石橋湛山総理が高度経済成長期を前にして創った東洋経済は元々紙の雑誌が充実しており、ネットの記事の作り方にはやや弱いと見える。どことなくごちゃごちゃとしていて読みにくい。暑苦しい服装を見るかのようである。
 ネットには、改頁を要せずに一つの記事を上下のスクロールだけで読ませる配置が基本。中には横スクロールのあるサイトがあったりして改頁よりも暑苦しい。ブロードバンドで改頁の面倒が少なくなっているとはいえ、改頁は一文を先へ進んだり前へ戻ったりするのに手間が掛かり、考えながら読むことを妨げる。

 その記事に言及されている小池百合子東京都知事、元防衛大臣は環境大臣の時にクールビズと呼ばれる夏の軽装を奨める政策を発案したことでも有名。その小池氏の装いの感覚の良さと稲田朋美元防衛大臣のその悪さを比べ、安積陽子氏の著書『NYとワシントンのアメリカ人がクスリと笑う日本人の洋服と仕草』の一節を引用する。
 確かにその通りであり、私の支持不支持とも偶々か必然にか一致するが、小池氏は良い感じで稲田氏は感じが悪い。実際に稲田氏は外国で失笑を買ったこともあるという。

 但し公正中立のために、小池氏によるクールビズの問題を指摘してもおく。

a0313715_04571593.jpg クールビズは全然クールではない。
 安倍総理や菅官房長官も只今しているネクタイをしないいわゆるノーネクタイは良いとしても、半袖は日本の夏には合わないものである。
 クールビズはその実践例としてネクタイをしないことやスーツを着ないことを主に示しており、半袖を着るべしと云ってはいないがそれを聞いて実践しようとする側はどうしてもシャツは半袖をと思ってしまう。24年前に羽田孜総理が提唱した省エネルックはスーツも半袖、羽田氏と同じ政権で政治家になった小池氏の政策がそう思われても尚更に仕方がない。

 半袖とはそもそも何なのか?

 それは夏も温度や湿度があまり上がらずに少し暑くなるだけのヨーロッパ、西洋の気候に合うように出来たものである。
 西洋は紫外線の照射量も夏の温度や湿度の高い日本の程には多くはならず、故に夏も半袖や袖なしを着て過ごすことになった。
a0313715_05000721.jpg しかし日本や東南アジアなどの暑い地域は、夏に半袖や袖なしを着て過ごすと直射日光による紫外線を多く直に肌に浴びることになり、熱中症や皮膚癌などの可能性が高まる。にもかかわらず半袖の洋服が日本に紹介されるだけではなく広く普及したのは日本の気候を考えない、現地現物を無視すること、即ち西洋化のための西洋化である。
 明治初期までは一般のものであった和服には半袖や袖なしはない。あるのは長袖と七分袖だけであり、只今花火大会などに着られている浴衣も七分袖である。七分袖は長袖より袖口からの風通しを良くして腕の肌の大部分を覆う造りである。長袖も留める釦を外側にしたり吊紐で七分の位置まで上げたりすれば夏にも風通しを良くすることはできる。私が今着ているのも無印良品の袖の吊紐のある長袖シャツ、色は青の縦縞で下はエドウィンのブルージーンズ。それで全然暑くはない。
 そのような日本の夏の特徴を知る西洋が日本人を騙して暑さに弱くするために半袖を日本に売り込んだのではあるまい、日本自らが日本の現地現物を考えずに西洋の目新しいものに飛びついてその侭普及して当たり前のようになってしまったのである。

 熱中症や皮膚癌の可能性だけではなく、半袖は汗が見える、触れれば汗が着くことも難点である。満員電車では甚だ迷惑でもある。
a0313715_05013420.jpg 自分は涼しい格好と思っているのに思いの外に暑いことから、その風采や振る舞いが何気に暑苦しくなり、満員電車ではなく空いている所で見るだけでも結構な不快感。殊に近年は下着を着ずに乳首が見える男が多くなっており、不快感は更に強まる。下着を着ないと汗が表のシャツに滲みるので更に迷惑の種になる。しかし彼等は暑いのでそれしかないと信じて疑わない。現代日本人の手本を形成した近代西洋化の根は深い。
 しかし、昨年に私がブログの『乳首と監視社会』と題する記事で警告を発したのが誰かによって拡散されたからか、今年は乳首男や下着なし男は少なくとも私の目の届く範囲――:南多摩地方――にはかなり減っている。

 明治女が「夏は半袖を着るものよ。」と云ったら最後、それが絶対の行動様式になってしまい、半袖を着ていないと「暑くないの?」と真顔で問う、フランスのお笑いではあるまいし。暑苦しいのはそう問うている人であったりする。
 しかし現実には、明治の時代にも大正や昭和の時代にも、「夏は半袖を着るものよ。」と云う人は然程に多くはなかったようであり、寧ろ日焼けが恐いからとか虫に噛まれるからとかということで夏にも長袖を奨める人が平成初期までは男女共に多くいた。それと半袖ではお得意先に失礼になるから。その得意先への配慮を撤廃するには政治の力を要して省エネルックやクールビズにつながった訳である。当事者は「どうしましょうか?いいですか?」とは言えないからであり、仮に自分達がそこでそのように合意に達しても他にはなかなか拡がるものではない。それが若し非自民による政治改革、即ち細川政権から出たものであったならば、半袖の奨励策はその唯一つの誤りといえよう。

 日本の和服だけではなく、アラブの白や黒のターバン付の服なんかも皆長袖。暑い地域には半袖は合わない。
 日本人の夏の半袖は西洋的というよりはいわゆる植民地的。

 尤も、然程に暑い季節ではなければ半袖が合うこともあり、涼しい春や秋はその季節といえる。そもそも日本は『春秋論争』などが示すように、古来より春と秋にアイデンティティーを見出していた民族である。その春や秋が西洋の夏に相当する。故に日本においては西洋のブランド服の春物や秋物が着れる期間は当地と比べとても短い。そろそろ着れる頃と楽しみにしているとあっという間に暑くなったり寒くなったりして着れなくなる。結局は季節不問の普通なシャツを夏にも着るべくなり、逆に向こうの夏物を春や秋に着るのが潰しの利く買い方である。四季の緩やかな西洋においては地域によっては春物や秋物の設定はないかもしれない。

 その半袖が現代日本人のアイデンティティーにも根を下ろして「夏アイデンティティー」と呼ぶべきものを形成している。
 世界に現代の日本の程に夏を偏重して好む民族はない。
 古くは日本人は「春アイデンティティー」や「秋アイデンティティー」、比較少数として「冬アイデンティティー」、その三つが多くを占め、「夏アイデンティティー」は稀少数であった。近年は夏は熱中症の危険などにより忍び凌ぐだけの季節と再び認識されるようになってきているが、昔はそれが当たり前であり、何らかの積極的価値や美意識を見出すべき季節と見られてはいなかった。いわば夏は日本人にとっては「捨て牌」である。
 忍び凌ぐことが生きる必要としてではなく積極的価値や美意識となれば、それはやくざの価値観である。
 現代の日本人は知ってか知らずか、やくざ紛いになっている。
 とんでもない、自分は紛れもなく堅気であって暴力団は断固排除すべしと思っている人の程にその本質は夏アイデンティティーに基づくやくざ紛いの価値観であったりする。
 西洋人にとっての夏の想念(イメージ)の典型はアルベール カミュの小説『異邦人』やプロスペール メリメの小説『カルメン』の描く不条理の世界。何れもフランス人の作家による作品ではあるが『異邦人』がアルジェリアを舞台として『カルメン』がスペインを舞台とすることに象徴されるように、夏とは怪しげな異国のものであり自国の価値観ではないもの、危険地帯の表象と認識されるようなものである。
 実は古来の日本人にとってもそれらと細部を除いては殆ど違わない。今風に言えば、古来の日本人にとっての夏とは怪しげなシナ朝鮮の世界、特亜のものである。
 しかし現代の日本においては夏は積極的価値や美意識と認識されている。
 夏を称揚する芸術、殊に音楽が実に多い。サザンオールスターズやTUBEはその代表格であるが、旧くは石原慎太郎の原作で石原裕次郎の出演による映画『太陽の季節』。
a0313715_05033976.jpg サザンは寧ろその巧妙な作りにより夏アイデンティティーを薄めたり反転させたりするようなものがある故に広く安心して親しまれているが、『太陽の季節』は日本人のやくざ的夏アイデンティティー化の奔り(はしり)となったもの。その原作者の本意も寧ろ夏アイデンティティー化を批判して食い止めようとするものであったのかもしれないが、その出演者はそれを煽って勧める役目になった。石原裕次郎は允に身勝手でならず者としかいいようのない人物なのが実像である。
 そして日本人の悪弊といわれる様々なもの、日本人の不可解さといわれるものは夏アイデンティティー化により生み出されてきたものなのである。
 最近にも少なくはない人を熱中症に遭わせているといわれる根性主義はその発祥は別物ではあるが或る時代から夏アイデンティティーのやくざ性と結びついて今に至るものである。戦前の精神主義がその侭では継承されずに戦後の世俗主義である夏アイデンティティーと結びついて大衆化した。その理由は戦後の「解放」の機運にあっては戦前の精神主義は如何にも分が悪く、民衆が親しむ世俗主義を取り込まないと生き延びられなかろうという余計な考えが持たれたからである。
 
 そのように自らのアイデンティティーを夏に見出す者にとり、西洋においては普及している慣習である長期休暇、バカンスは如何にも相容れないものである。
 夏こそが生涯の舞台、即ち働くべき季節なのに、そこを休みにされてはアイデンティティーが喪失されるという。
 といって、彼等は夏には元気で強いのではない。著しく弱くはなくて一応は乗り切るだけの体力があるが、正に夏を「忍び凌ぐ」ことに自己満足と積極的価値、美意識を覚えるのである。よってバカンスの条件といわれる生産性の向上とは無縁であり、本当の充実感は存在しない。
 しかし大人の夏休みには反対であるが子供の夏休みには大賛成である。それは子供を酷暑に晒してはならないという配慮ではなく、子供は遊ぶことが仕事であると思うからである。といって遊びが得意で真剣に遊ぶのではなく、単に勉強が嫌いなだけ。遊びという仕事をしている子供の姿を見ることに無上の生き甲斐を感ずる。ホモ雑誌『薔薇族』の基調もそのような夏アイデンティティーにあり、どちらかといえばいわゆるノンケ――:ホモではない人を指す業界語――の興味本位に応えるエンターテインメントの性格が強く、同性愛とは関係のないものと思える。

a0313715_05062838.jpg かように現地現物や現実と掛け離れるので、夏アイデンティティーとは無謀の称揚であるともいえる。
 無謀といえば大東亜・太平洋戦争がしばしばその典型といわれるが、その終戦が盛夏の8月15日になったのは偶然ではなく、連合国の側が用意周到に予め考えて決まったものなのではないかと思う。
 戦前にも胎胞していた日本人の夏アイデンティティーを見抜き、終戦の記念をその季節に行わせることにしたのである。典型は旧東京招魂社、靖国神社における英霊の「招魂」である。
 元々その時期には盆があり、死者の魂を招くことが慣習ではあるが、東京招魂社はそれを戦争と結びつけた。
 戦争が無謀ではなかったその時代には意義があったであろうが、大東亜・太平洋戦争を通して東京招魂社の意義は歪められることになった。そして靖国神社と名を変えた戦後は夏アイデンティティーの拠所、即ちならず者の拠所としての新しい役目を帯びることになった。
 因みに私は靖国神社を歴史を留めるものとしてそれなりに尊重する。

 靖国神社を拠所とするような極右だけではなくパヨクと呼ばれる左派においても無謀を称揚する夏アイデンティティーが特徴である。但しパヨクはそれを表立っては現さず、逆に自らを合理主義で科学的であると思い込む。
a0313715_05073780.jpg 熱中症による被害が立て続く今年の夏の酷暑を受けて冷房を全ての学校に導入すべしという主張が最近にネットを主として湧き上がっているが、そもそも冷房を導入してまで夏に学校に通いたがることが無謀である。学校の校舎には冷房があっても外にはあり得ないし、通学は変わらず酷暑で熱中症の危険がある。子供の身を守る具体的手立てと責任を掻き消すかのように、彼等は唯ひたすら「学校に冷房を!」と連呼する。それが実現しさえすれば後は悉く子供と親の自己責任であって何も云わせないと言わむばかりになろう――勿論、自己責任もあるが普通に負うべき自己責任とは意味が異なる。――。
 教育基本法の精神を叩き込まれてそれを永久に保存しようとする彼等にとっては学校にしかアイデンティティーの拠所がない。学校で専ら悪い思いをしていたなら「いつか見返す。」という意味での拠所である。故に冷房を口実にしてその維持を図るのである。
 また、その他の代替策を考えないのは合理主義や科学的態度とは到底にいえない。「論語読みの論語知らず」が教育基本法にも憲法にも当て嵌まる。それに懐疑や反対を示す人を人殺し呼ばわり、信用や支持もされるはずがない。そのように信用や支持をなくすことにより野党や権力の批判の存在をなくすために態としているのではないかとも思える。

 日本が良い国になってゆくことを望むなら、酷暑の夏にも確りと下着を着て長袖を着て権力の批判をするべきである。

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a0313715_15074081.png●weathernews 地震情報


a0313715_13574441.jpg●近畿地方の緊急地震速報は ダイヤル1008 ABCラジオ

――地震が発生したら先ずは火の点いている所を確認して直ぐに消せる火を消し、物の落下を避ける。

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ABCテレビ おはようコールABC 5.00~6.45/月~金
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ABCテレビ おはよう朝日土曜日です 6.25~8.00/土

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by keitan020211 | 2018-07-22 05:08 | 文明論 | Comments(0)
洗濯は こまめ か 溜める か?――汚れのより落ちる洗い方
 近頃に、洗濯はなるべく溜めて洗濯機が芋を洗うように洗う方が良いという説がテレビやネットなどに散見されます。
 しかもその説を私もとても好きな、影響力の強いマツコ デラックスが推したりしている――:フジテレビ『ホンマでっか!?TV』――ので尚更に正しいかのように思われているようです。
 その洗い方をすると洗濯物が互いに擦れ合って汚れが落ち易くなるというのです。

a0313715_13191199.jpg しかし洗濯物が幾ら多くてもそれらが互いに擦れ合うことはありません。脱水の時にも、くっ着いて固まるだけで擦れ合いはしません。仮に擦れ合ってもその摩擦は手揉やブラシなどの摩擦と比べ殆どない程のものです。
 つまり、洗濯物を溜めて洗うと汚れがより落ちるというのは迷信であることが明らかです。
 但し余程に造りの悪い洗濯機ではなければ洗濯物の重さが機械を傷めることはないので少々の重量超過でも大丈夫です。

 洗濯機は水流により生じる水圧の力で汚れを落とす仕組みであり、洗濯物が多くて洗濯槽が密になると水流が着物の隙間に入りにくくなって汚れが落ちにくくなります。
 水圧の強さは水の量×洗濯槽の回転により生じる重力加速度。水が多い程に汚れが落ち易くなります。水が相対として多くなるためには洗濯物の量をなるべく少なくすることを要します。つまり、洗濯はなるべくこまめにする程に汚れがよく落ちてきれいになります。
 汚れは放っておくと着物に固着して来るので溜めて洗うとそのリスクが高くなります。洗濯の水の量をなるべく多くすることは汚れをなるべく早い内に落とすことにもなります。

 全自動洗濯機でも、水の量などを手動で設定することのできるものが多く、全自動は余程に忙しくて拙速でよい時だけに使うべきでしょう。
 水の使う量を多くすると水道代が掛かるのでよくないという方がおられるかもしれませんが、必要な処には充分に使うことが他のことにおける無駄を少なくする、節約ができることにつながります。

a0313715_13214816.jpg もう一つ、水の量が多くなればそれだけ多い量の洗剤を使うことができます。
 水の量が多くても洗濯物の量が多いと一つの着物に使われる洗剤の量が少なくなってしまいます。水を多くして洗濯物を少なくすれば水量相当の洗剤が一つ一つの着物により多く働くことになります。
 勿論、水の量に見合わない程に多い量の洗剤を使ってはなりません。水量相当の規定量ならば洗剤の量は多い程に良いのです。

 洗剤は、少し前まではP&Gのアリエールを使っていましたが今はライオンのトップを使っています。
 アリエールは汚れ落ちが大体良くて洗い上がりの匂いが爽やかなのが良さですが、汚れ落ちが今一つな面もあります。トップに替えたらそれまでは落ちなかった汚れがもう少しよく落ちるようになっています。トップは但し匂いが今一つ良くはなく、それぞれに一長一短があります。
 以上に述べた水の量及び洗剤の量を相対としてなるべく多くすることを厳守しておればアリエールが最強なのかもしれません。トップは多少のずぼらでも助かる。
 漂白剤はアリエールにもトップにも、ライオンのブライトWを使っています。
 一長一短は台所洗剤にもあり、P&Gのジョイが総合力では最良ですが油汚れのみを見るとライオンのチャーミー マジカが最強、但しチャーミー マジカは油汚れだけはよく落としますがその他の汚れがなかなか落ちなかったりします。しかし専門馬鹿という程の弊害や欠陥はありません。他に良いのはイオン トプバリュのマスカットフィズ、総合力でジョイに引けを取らない。

 洗濯槽の回っている処を見れば、どう見ても汚れを落とし得る程の洗濯物の摩擦なんて起こってはいないことは明らかなのですが――回る毎に浮き上がるし。――、どこに目がついていたらそんな根も葉もない説を思いついてマスコミにまで垂れ込めるのでしょうか?さながら汚れが服に垂れ込むかのようです。

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a0313715_15074081.png●weathernews 地震情報


a0313715_17314580.jpg●関東地方の緊急地震速報は ダイヤル1134 文化放送


――地震が発生したら先ずは火の点いている所を確認して直ぐに消せる火を消し、物の落下を避ける。


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ANN 報道ステーション 9.54~/月~金
ANN サタデーステーション 20.54~/土
ANN サンデーステーション 16.30~/日
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by keitan020211 | 2018-07-21 13:23 | 生活 | Comments(0)
【Freesia料理】焙茶の豚ステーキ御膳
 先日の記事に茶葉を炒めて使うことを紹介しました。
 茶葉にはその栄養素の凡そ六割がお茶に出ずに残ります。

a0313715_11531697.jpg この記事には焙茶の葉を他の料理に合えて使う例の一つとして焙茶の豚ステーキ及びその御膳を紹介します。

 焙茶は緑茶と比べ葉が硬くてよく噛まないといけませんが、その硬さが肉を柔らかく感じさせてくれます。また、その甘苦さが肉の甘味と馴染みます。

 ●揃えるもの

 [豚ステーキ]
 豚ばら塊肉  1包の半分程
 塩糀  適量  推奨は:マルコメ生塩糀
 焙茶の葉の残り  適量
 もやし  適量
 パルメザンチーズ  適量
 胡椒  適量
 塩  適量
 大根おろし  多め
 薄口醤油  適量
 オリーブ油  適量

 [焙茶のみそ汁]
 米みそ  適量
 焙茶  適量
 榎茸  適量
 白菜  適量

 [糠漬納豆]
 納豆  1包
 醤油  少量
 大根おろし  適量
 大根の糠漬  適量

 ●作り方

a0313715_11531697.jpg 豚ばら塊肉に塩糀を塗して三十分程置く。

 焙茶の葉の残りともやしに塩胡椒とパルメザンチーズを振り、オリーブ油で炒める。焙茶の葉は時間を掛けて炒めても軟らかくはならないので炒め過ぎないこと。

 豚肉をやや生焼けに焼き、焼け上がったら写真のように盛り付ける。大根おろしに醤油を載せ、大根おろしは納豆にも使う。

a0313715_11533941.jpg 納豆は糠の味を主に出すため、醤油を少なめに入れて混ぜる。
 糠床に漬けてある大根を糠を洗い落とさずに納豆の鉢に盛る。
 写真は中身が分かり易くするために大根おろしが混ざっていないが予め混ぜておいてもよい。

 みそ汁は焙茶で作る。

 ●出来上がり

a0313715_11532989.jpg みそ汁の榎茸は長野県産の茶色い榎茸。色が茶色いだけではなく身が太め。
 朝に残しておいても茶入りなので腐りにくく、また、熱中症の予防の効果が高く、朝はそのみそ汁だけで午前中の力が充分に出ます。
 余談ですが、殊に夏は朝食を食べるとその消化に体力を費やしてしまって却って疲れたり注意力が散漫になったり――それが気づかない程に当たり前になっている人は「ブタ」の疑いがある。充分に働いていて元気があるつもりでも自己満足である。――しかねないので暑くて辛いまたは夕食が充分ならば無理に食べず、あってもみそ汁だけなどにすることが奨められます。

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■NEWS of the WORLD


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    ●AFP(フランス パリ)
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    ●ル フィガロ(フランス パリ)
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    ●フランクフルター アルゲマイネ(ドイツ フランクフルト アム マイン)
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    ●共同通信(日本 東京)
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    ●朝日新聞(日本 大阪)
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    ●日本経済新聞(日本 東京)
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    ●ボストングローブ(アメリカ マサチューセッツ州ボストン)
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    ●タンパベイ タイムズ(アメリカ フロリダ州タンパ)
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    ●グローブ アンド メール(カナダ オンタリオ州トロント)
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    ●ロイター(イギリス 英国 ロンドン)  
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    ●ザ テレグラフ(イギリス 英国 ロンドン ウェストミンスター)
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    ●ジ インディペンデント(イギリス 英国 ロンドン)
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by keitan020211 | 2018-07-21 11:55 | Freesia料理 | Comments(0)
【Freesia健康と美容】「熱中症の対策には水」は危ない
 先日のANN報道ステーションに、例年のように猛暑の警告があり、そこで司会者が「寝る前にはコップに一杯の水を。」と奨めていました。
 報道ステーションの他にも猛暑による熱中症の対策として水分の補給を奨めるテレビ番組が多く見られます。

 熱中症の対策における水分の補給を一概に否定しはしませんが、水分をということでその中でも最も純粋な水分である水を奨めるのは如何なものかと思われます。

 水分は水だけではありません。
 また、水は人の体には必要とされるものではありますが、無条件に安全な訳ではありません。

 弊ブログは5年前に始めたばかりの頃に『暑さには塩水を』と題する記事を出しています。その記事は先日に一新をしてその殆どの記事を非公開にしている今も特選の記事として残って公開しています。
 その記事を記す動機となったのも同じ報道ステーションです。当時は古舘伊知郎氏が司会でした。その時には寝る前には水だけを飲むのは良くない、スポーツドリンクを飲むと良いと奨めていました。
 それが一転し寝る前には水を飲むと良いと云うようになっています。
 更に「コップに一杯の」が付け加わっています。
 「コップに一杯の」がなければ水を飲むべき量の制限はないことになり、制限と解釈することもできる一言が加わったことで改善と見做すこともできなくはありません。しかし逆に、「コップに一杯の」という一言に感じられる「一杯のかけそば」にも似る感傷を呼び覚ます効果を考えると悪いことを良いことであるかのように云って旧い習慣の改善や変更を妨げるものと考えられなくもありません。

 水ではなく塩水をと弊ブログが奨めるように、水だけでは何かと逆効果が考えられます。

 水には基本としては水素と酸素しか含まれません。
a0313715_20254184.jpg 水道水には他に塩素などの消毒素が含まれます。塩素の危険性についてはここには触れません。因みに、水道水の塩素の含有量は地域により違いがあり、東京都水道局などのように安全と見做せる地域とそうではない地域があります。塩素の他にも浄化が不充分なことによる危険性も水道水にはあります。因みに因みに、弊ブログは水道の民営化には条件付きで賛成です。その条件とは民営化の明確に不要な地域については従来の公営による水道事業の維持を認めることや経営の主体となる企業の資本力や技術力などの条件を厳格に問うことなどですが、恐らく少なくはない地域が民営化を要すると思われます。

 水素と酸素には熱中症やその危険(リスク)を和らげ或いは予防する効果は全くありません。
 故に、水は熱中症の対策にはなりません。

 水素は爆弾の材料です。水素から造られる爆弾は水素爆弾といい、核兵器の一種に数えられます。
 爆弾の材料となるとは、発熱の可能性が高いということです。
 実際に、水を火に掛けると程なく熱せられて高温になります。
a0313715_20274181.gif 人の体には火の程に強い発熱の力はありませんがそこまでではなくても結構な加熱の性能が人体にはあります。尤も、それは他の事柄には必要な力です。
 また、水に含まれる酸素は呼吸により人体に取り込まれる空気に含まれる酸素とは違い不安定な状態であり、他の元素との化合により危険な物質が生じる可能性のより高いものです。例えば水の酸素、Oが吸気の酸素、O2と合わさるとオゾン(O3)が生成されます。オゾンは大気にあれば紫外線(UV)を抑える効果がありますが人体には有害です。紫外線の過度の抑制が人体におけるビタミンDの自己生成――或る栄養素を食べなくても体が自ずと作り出すこと――を妨げることからも明らかです。

 寝る前は放心で体や心が不安定な状態になり、そのような無防備な状況で水を飲むと通常は必要なものであっても、悪い効果が生じる可能性が高いのです。
 よく眠るとその不安定な状態が自ずと回復します。

 また、水は粗無味無臭である故に、寝る時のように心を落ち着けることを要する際にはその透明感が雑念を呼び覚ますことにもなり易い。
 せっかく頭を無地に直した積りでも、そこにまた色々と思い浮かぶのです。それを消そうとしてもまた出て来て悪循環です。
 性格や風采の無味無臭な人、即ち至って普通で変わり映えのない人を見ると何かとむかつくという人がいますが、故のないことではないのです。尤も、そのような凡庸な人にも個性を見出すことが必要であり、そのような努力を怠らない人、変わり映えがないとつまらないとは思わない人がむかつくことのない人です。一部の反安倍の左派の人達にはそのようなむかつきが見受けられること、即ち凡庸を否定する人――「凡庸は右翼の始まり」みたいな。――が少なくはなく、危ない性格の方々であると思います。

 水の悪い効果を抑え或いはなくすのが塩です。
 塩分と呼ばれ、通常は摂り過ぎると悪い塩が寝る前には水の危険を抑え或いはなくすものとなるのです。
 故に、寝る前には塩水を飲むことが奨められます。 
 塩は葬儀の後に地に盛って踏むなどの厄除にも用いられますが、寝る前には体の厄除けになります。
 よって糠床の糠を舐めることも寝る前には奨められ、そうすると塩水を飲むことも要しません。
 夏は殊に疲れにより塩分を通常より多く要する季節です。年中を通して塩分依存症――日ごと家ごと地域ごとの塩分依存症もあるそうですが、――ではなければ暑い夏には塩分を積極に取ると良いかと思われます。

 水を飲むことが良く若しくは熱中症の対策になり得るのは起きて働いている日中です。
 暑い時に体を動かしていると水素や酸素が欠乏してくるのでそれらを補う必要があります。補われると目が冴えてきて力が出ます。
 それと同じことを寝る前にしたら、どうでしょうか?
 目が冴えて眠れません。眠れないと寝不足になり、明くる日に差し支えるかもしれません。
 報道ステーションは不眠を奨めている訳です。自分の睡眠不足をそんなに世に広めたいのでしょうか?
 然も、飲んだ水は体の加熱の機能により、飲んだそばから熱せられます。故に日中も水を飲み過ぎてはなりません。寝る時なら尚更で、水を飲んで寝ると寝ながらにして体がどんどん熱くなり、眠りに必要な深部体温の低下が覚束なくなります。
 つまり、報道ステーションは熱中症による死亡を煽ってさえいます。勿論、私は報道ステーションのいうことを何でも信じはしない――というか、殆ど信じていない。――ので死にましぇん。
 たった今も、「死刑の執行は被害者に何を与えたのでしょうか?」と云っていますが、論点のすりかえですよね。刑罰は被害者のためになされるものではありませんし、されなければ何かを与えることになるのでしょうか?死刑を廃止するべしと思う私がそう思うので間違いありません、報道ステーションは何を語る資格もありません。

 寝る前に水を飲むと眠れなくなる。――そんなことを防ぐにはどうしたらよいか?

 そこで強く奨められるのは牛乳です。
 寝る前には牛乳を飲む。

 昔、寝る前に牛乳を温めて飲むとよく眠れるというのを聞いたことがないでしょうか?
a0313715_20300885.png 主に寒い冬のことですが、暑い夏は逆に冷たい牛乳を寝る前に飲むと良いです。

 昔という程でもなく今も冬にはそのようにしている人も少なくないかもしれませんが、近年は牛乳有害説の流布により牛乳の人気が低くなっていることなどにもより、あまり聞かれなくなっているかもしれません。牛乳有害説とは牛乳は乳癌の原因になるというものや体内の既存のカルシウムの流出を生じて骨粗鬆症や骨折の原因になるなどというものです。乳癌の原因説は殊に昨年の独立アナウンサー小林麻央の乳癌による逝去を受けて風説の飛び交いがちなネットにだけではなくテレビ報道にさえもその筋の医者等を動員して主張されていました。
 更にその前年の元日の産経新聞は主に骨粗鬆症や骨折の原因説を焦点として牛乳有害説が根拠のない風説、いわゆるトンデモ説であることを指摘しています。出来れば小林麻央の時にもその声を大にしてほしかったと思います。近年は乳癌による死亡者が増えて乳癌検診が奨められていることもあり、その時にかなり広く牛乳有害説を信ずる人が増えてしまったと思われます。
 乳癌の原因説は恐らく、自らの母乳を子供に与える「崇高な役目」のある人間が牛ややぎなどの母乳を飲むことは人間の尊厳を傷つけるという人間至上主義や母性崇拝の思想からのもの。獣の乳が人間の乳を汚して病を招くという訳です。肉は好いのに乳はならじというのが理解不可能ですが、科学の世界にもそのような迷信のバイアスが掛けられていることが少なくありません。
 骨粗鬆症や骨折については、カルシウムの流出は如何なる時にも普通に生じるものであり、骨の疾患や負傷との因果関係はありません。そもそも栄養は旧いものが流れ出ないと新しいものが取り込まれず、骨のカルシウムなどの流出も過剰ではない限り必要なことであり、それにより骨が新しくて強くなる訳です。また、成長期には怪我をし易いのと同じように、栄養に富み体が新しくなっている時の程に地の力が強くても怪我をし易いことも理由かと考えられます。
その原因説は恐らく、一度出来上がった体の部分は終生その侭の状態で維持されまたは追加されてそれが衰えれば終わり、死ぬという思想からのものと思われます。新陳代謝というものが当たり前にいわれている今もそのような「人体の建設」の思想が根強くバイアスを掛けているのです。因みにその原因説を主張しているのは『できる男は超少食―空腹こそ活力の源 !』というコンビニ系の本です。その本の奨める少食や半断食は確かにその通りですが、それだけでは如何にも本としては当たり前に過ぎて面白く感じられず、話を大きくて面白くするためには牛乳は体に悪いというような迷信、即ち言論の食品添加物を盛り込む訳でしょう。しかし当たり前のことを面白く語るのが本やネットの記事を書く人の力というものです。

 牛乳を寝る前に飲むと良いのは水素と酸素若しくは塩素だけの水とは違い、カルシウムやナトリウムなどのより熱伝導性の高い栄養素が含まれることにより、それらの栄養素が体の熱を吸収して全体の体温、殊に深部体温を下げるからです。熱伝導性の低い気体を基とする元素は体温を吸収せず、全体の体温や深部体温を温存或いは増長してしまいます。それは体温を下げる必要のない日中の働いている時などには有為ですが体を休めようとしている就寝時には妨げになります。   
 それらは体温の吸収などの薬効だけでも意義があり、必ずしも栄養として取り込まれなくてもよいのです。風邪薬や頭痛薬などの様々の薬の効果もまた、熱伝導性の高い成分による体温の吸収が大きな役目を占めます。よって比較的良心のある医者等、即ちましな医者等がしばしば奨める、カルシウムの消化吸収にはビタミンDを併せて摂ることが必須であるというのは必ずしも意識する必要はありません。それは確かに一面の正論ですが、栄養素の消化吸収をあまりにも余すことなく、無駄なく実現しようとするのはその試みそのものが無駄になってしまいかねない、いわば三日坊主を保証することになりかねません。しばしば専門家はそのような無駄をなくそうとする無駄を考えず、実際にはあり得難い理論を主張します。
 カルシウムの消化吸収を高めたいならばカルシウムとビタミンDそれぞれの通常の取る量を多めに確保しておき、その都度その都度意識するのではなく率を高める習慣をつけるべきです。

 水でも、塩水はナトリウムが含まれるので真水よりは熱伝導性による体温の吸収が生じ易く、牛乳の程に強くではありませんが奨められます。

 自ら寝る前の牛乳を試してみましたが、効果は絶大です。
 先の水曜日はその前の晩に報道ステーションに云われてグラスに一杯のサントリー南アルプスの天然水を飲んで寝ました。しかしなかなか寝つけず、明くる朝は朝食を確りと食べて職場に出ましたが、一日中暑さが体に溜まってしんどい感じでした。それを少し和らげたのは昼食の自前の白菜と大根おろしを加えたインスタントのキムチ拉麺です。
 木曜日の晩に牛乳を飲んで寝るといともあっさりと寝つけ、明くる朝は朝食なし、お茶だけで職場に出ると暑さによるしんどさは全くなく、昼はマクドナルドのマフィンを二つだけでがっつりと一日中行けました。木曜日の大雨による陽気の変化もあるのかもしれませんが、昨日13日の金曜日は最高気温32℃(:予報値)でも涼しいと感じる程の一日でした。その晩も牛乳を飲んで寝た翌土曜日の今は33℃ですが全然涼しいです。
 ミネラルウォーターにはカルシウムやナトリウムなどの栄養素が僅かに含まれ、水道水よりはましである、リスクが低いといえますがそれでも寝る前には逆効果が大きい。

 因みに、化粧(メーク)は確りとする方が涼しい。お化粧は暑いと思っている人は考えを改めましょう。少なくともベビーパウダーだけでもしないと却って暑くなります。フルメークとベビーパウダーを比べるとベビーパウダーだけではどうしてもより暑いですが何もしないよりはましです。ベビーパウダーの最も大きな意義は時間の節約と感触の心地良さです。
 「寝る前には水を飲むと熱中症の予防になる。」や「夏の化粧は暑苦しい、自然体で涼しく。」などなど、誤った通念が時代が変わっても不健康の新陳代謝のように出て来ています。
 昭和の時代の誤った通念は単なる迷信でしたが、平成の時代の誤った通念は迷信が科学の体裁をして罷り通っているので尚更にたちが悪い。証拠を「エビデンス」と言い換えるなどがその象徴であり、そのような言葉を遣って物を語る人が本式の科学の方法論を心得ているのではなく、自分に都合の悪い考え方や言説を斥けるために「エビデンスはあるのか?」などと言っています。尤も、証拠を正しい日本語で証拠と言ったり正しい英語で'some evidence'と言っても証拠の捏造などがあったりしますが。

 牛乳有害説が流布しているもう一つの理由は世界遺産に選ばれもした和食のブームが象徴する、外来の文物、殊に食べ物における外来品の排斥の気運でしょう。
a0313715_20365561.jpg 文部科学省がパン屋について記す教科書の検定を不合格としてそれを和菓子屋に書き換えさせたことが昨年にありました。その出来事は広く輿論の批判を受けもしましたが、そのようなことが公正中立の期されるものである官界にも罷り通っていることは国民の気運がそれを支えていることの現れといえます。
 時折りしも、官界の首領安倍総理がアメリカのオバマ大統領の広島への訪問に際し戦後の我が国を救ったのはアメリカのくれた脱脂粉乳でしたという演説をし、今の日本の国民と政権の全てがそのような排外主義になっているのではないことが示されました。
 当時を知る人々には脱脂粉乳は信じ難い程に不味いという人が少なくありません。彼等は安倍総理のその演説を聞いたら目を剥いたことでしょう。「そんな不味いもの」を日本に与えたアメリカに対する不信のようなものもあるのでしょう。しかし戦後の貧しい状況では仮に脱脂粉乳が然程にも不味いものであったとしてもそんなことをいうべき状況ではない筈です。どうも日本人らしい日本人を自負する人達は現実の認識が甘くて無用の贅沢をいう人達なようです。
 その反脱脂粉乳の念が今の牛乳有害説に粗直接に結びついていると思われます。牛乳は嫌いなので有害、アメリカはむかつくので有害、そういう訳です。それを支持する医者はTPPが国民健康保険を毀すとか日本の食文化なるものを毀すなどと本気で信じているのかもしれません――医療費が無料になるためには寧ろ毀してほしい程ですが、――。
a0313715_20383144.jpg 因みに私が今飲んでいる牛乳は脱脂粉乳入りの近藤乳業の湘南牛乳です。脱脂粉乳入りではない標準の牛乳がより美味しいとは思うけれど、脱心粉乳入りが不味いとか著しく劣る、出来れば飲みたくはないとは少しも思いません。因みに牛乳のお奨めは何れも神奈川県のメーカーである、高梨乳業とその近藤乳業です。雪印、森永、名糖やオハヨーのも普通に奨められます――名糖には先述のビタミンD入りのものもあります。――が、明治乳業のはお奨めできません。多分、明治の牛乳や菓子の「ごってり味」が好きで味覚の狂っている人からするとさらさらとした味である脱脂粉乳は不味いと思うのかもしれません――反アメリカというよりは本当の意味での反日です。――。
 それと然程には多くないでしょうが、貧しくて牛乳は買えないので有害という理由もあるかと思われます。学校の皆はいつも牛乳を飲むのに自分の家は貧しくて飲ませてもらったことがない、すると、給食に出た牛乳を不味い、嫌いというようになる。そしてその侭大人になって子供の頃の根拠のない感慨に色々な理論武装をするようになるのです。それっぽいと思わしい言論家がテレビや新聞などにも結構見受けられます。尾木直樹なんかもそれ系でしょう。

 塩水や牛乳の他にもう一つ、寝る前に飲むことが奨められるのは茶です。
 緑茶でも紅茶でも、何でもよいです。
a0313715_20403089.jpg 寝る前に茶を飲むと目が冴えて眠れなくなるとはしばしばいわれますが、実は茶は眠れなくなるのではなく、その時にしたいと思うことをし易くしてくれる効果があります。眠気が来て辛い、目を覚ましたいと思いながら飲めばその通りに目が覚め、眠れないけれど眠りたいと思いながら飲めばその通りに眠くなります。いわばお茶は人の意思を支えてくれる飲み物です。
 その理由の一つは塩水や牛乳と同じく、熱伝導性の高い栄養素が茶には含まれること。
 二つはカフェインの働きです。
 カフェインは興奮して眠れなくなるのではなく、意思を刺激して実現し易くするのです。故に眠りたい意思が刺激されて寝着き易くなります。
 茶を飲んだら眠れなくなったというのは眠りたいと思っていないからです。

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■NEWS of the WORLD


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    ●AFP(フランス パリ)
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    ●ル フィガロ(フランス パリ)
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    ●フランクフルター アルゲマイネ(ドイツ フランクフルト アム マイン)
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    ●共同通信(日本 東京)
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    ●朝日新聞(日本 大阪)
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    ●日本経済新聞(日本 東京)
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    ●ボストングローブ(アメリカ マサチューセッツ州ボストン)
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    ●タンパベイ タイムズ(アメリカ フロリダ州タンパ)
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    ●グローブ アンド メール(カナダ オンタリオ州トロント)
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    ●ロイター(イギリス 英国 ロンドン)  
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    ●ザ テレグラフ(イギリス 英国 ロンドン ウェストミンスター)
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    ●ジ インディペンデント(イギリス 英国 ロンドン)
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by keitan020211 | 2018-07-14 20:41 | 生活 | Comments(0)
【Freesia料理】辛い韮玉雑炊
 直前の記事に紹介した湯豆腐に続き、その翌日も鍋物にしました。

a0313715_15195195.jpg 鍋で作る辛い韮玉雑炊。

 但し、湯豆腐では鍋は焦げませんが雑炊では焦げます。
 故に重曹の用意が必須です。
 重曹は鍋や五徳などの焦げ着きを落とせますが、一度では落とせません。何度か使って洗っている内にいつの間にか落ちます。前に野菜の煮物で焦げてしまった金物の鍋の焦げ着きはそれとクリームクレンザーで見事に完落ちさせました――:焦げ目が完落ちするのであり、鍋が完落ちして使えなくなるということではありません。――。土鍋にはクレンザーは使えません。

 また、私はこの鍋雑炊で食卓の面を焦がしてしまいました。
 出来上がった時に鍋底を濡れ布巾で冷やすことを忘れて卓に直に置いたからです。
 布巾が2枚しかなく、鍋の把手を持つのに丁度その2枚を使うと鍋底を冷やすための分はありません。
 また、前日の湯豆腐の際には卓に直に置いても全然大丈夫なので、そこですぽんと忘れて同じようにしてしまったのでしょう。ここでは敢えて米の糖分が焦げ易いことについては云いません。
 しばしば、鍋物には鍋敷を使うといいますが、そのようにして冷やせば鍋敷は必ずしも要りません。焦げは熱そのものにより生じるのではなく熱くなってゆく傾向、即ち熱量(カロリー)の増加度により生じるので、それで冷えてゆく傾向になれば焦げは生じません。故に人の食事のエネルギーに関しても、高カロリーが常態なら健康の悪影響はありません。カロリーの波が大きいと体脂肪の過剰の蓄積や焦げ着きなどが起きます。日本人好みとしばしばいわれているような食習慣、例えば油が少なくさっぱりとしたものが良いというようなのはカロリーの波が生じ易いので低カロリーを心掛けていても肥満や疾患につながります。さっぱりといえどもせめて直前の記事の明太子、鮪や緑茶の胡麻油炒めの位の感じのこってり度は最低限に必要です。
 鍋底を濡れ布巾で冷やす間の時間が鍋の中身を適当に冷ますのに丁度良い時間になるので鍋敷を使うより卓だけではなく口や胸にも安全です。濡れ布巾で冷やして更に鍋敷を使えば盤石です。

 韮玉雑炊です。

 しかも辛いです。

 それが夏をしのぐ肝になる、苦味により、骨と神経を鍛える素になります。
 しかし苦味の中にも甘味あり。参鶏湯を基調とする鶏殻仕立てなのでひたすら苦味と辛さに耐えながら食べるようなものでもありません――私の料理には参鶏湯仕立てやペペロンチーノ仕立てのような、簡素な料理を基調としながらより付加価値の高い、即ち華のあるものが多い。――。
 また、直前の記事の湯豆腐の豆腐もそうですが、この雑炊に使う卵は春夏冬を通して通年で必要となる蛋白質を確保します。「昨日は植物 今日は動物」。豆腐は勿論のこと、卵はその多くを占める無精卵であれば動物性蛋白質とはいえども生命ではないのでなまぐさを忌む人にとっても安心の食べ物です――私はなるべく食べないといいながらかなりなまぐさを食べますが、――。
 鍋敷にしてもなまぐさにしても、それが当然と思ってほしくはないのです、特に鍋奉行の貴方。

 ●揃えるもの

 米  1.7合  推奨は:アメリカ カリフォルニア州産 カルローズ
 鶏胸肉  適量
 韮  適量
 卵  2つ
 鶏殻だしの素  適量  推奨は:YOUKI 化学調味料無添加のガラスープ
 胡椒  多め  推奨は:S&Bテーブルコショー
 山椒の粉  適量  推奨は:S&Bさんしょうの粉
 一味唐芥子  適量  推奨は:S&B一味とうがらし
 薄口醤油  少量  推奨は:ヒガシマルうすくちしょうゆ
 豆板醤  適量  推奨は:S&B李錦記 化学調味料無添加 豆板醤

 ●作り方

 米、鶏胸肉、鶏殻だしの素、胡椒、山椒の粉、一味唐芥子と醤油を炊飯器に入れて普通に焚く。

 土鍋に適量の水を張り、焚け上がったそれらを入れて焚く。味見をして前記のものの内の足りないと思われるものを足す。

 それを焚きながら豆板醤を加えて適当に混ぜ、更に韮を載せて鍋の蓋をして蒸す。

 終わりに溶き卵を流し込み、混ぜない。

 出来上がり

a0313715_15201442.jpg 鶏肉と胡椒――と塩――だけならば参鶏湯になります。そこに皿に苦味の出る香辛料を加えて更に辛くする――塩を使わずに鶏殻だしだけで塩味を出す。――のがミソ。

 以上により二人前が出来ますが、一人で二人前を食べます。すると翌日の朝昼食が要りません。

 化学調味料無添加の鶏殻だしの素はS&B李錦記も既に出していると思いますが仕入れている店が少ないのでYOUKIや富士食品のもので代用します。豆板醤もまだ少ないので販売の拡大が望まれます。逆に豆板醤をYOUKIの化学調味料無添加のものにしても好みによっては良いかと思われます。

 辛い(からい)けれど辛く(つらく)ない。
 その激しめの辛さにしては順調にぱくぱくといけます。その理由はやはり辛さの基が甘味に――いわゆる甘辛――ではなく苦味にあるからであると思われます。甘味に混じる辛さは掌を返されるような感じがするのです。苦味やここにはない酸味は辛さ(からさ)の辛さ(つらさ)を抑えます。
 それでいて韮や卵の甘味は確りと保たれている、絶妙の均衡に成り立つ雑炊です。

 唐芥子を七味唐芥子をではなく一味唐芥子を使うのは七味唐芥子には微量の山椒が含まれるので単純に重複を避けるためです。山椒もたっぷりで唐芥子もたっぷりにするには一味唐芥子が好い訳です。
 一味唐芥子はスパゲティーにも莢唐芥子の代わりに使えてお値打ちと思います。

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a0313715_15074081.png●weathernews 地震情報


a0313715_13574441.jpg●近畿地方の緊急地震速報は ダイヤル1008 ABCラジオ

――地震が発生したら先ずは火の点いている所を確認して直ぐに消せる火を消し、物の落下を避ける。

a0313715_14505979.png
ABCテレビ おはようコールABC 5.00~6.45/月~金
ABCテレビ おはよう朝日です 6.45~8.00/月~金
ABCテレビ おはよう朝日土曜日です 6.25~8.00/土

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フジテレビ めざましテレビ 5.00~8.00/月~金
フジテレビ めざましどようび 6.00~8.30/土
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by keitan020211 | 2018-07-07 15:40 | Freesia料理 | Comments(0)
【Freesia料理】夏の湯豆腐 二種
a0313715_15182249.jpg この【Freesia料理】は夏にはあまり体力をつけようとはせずに、ビタミンや鉄分、カルシウムを多くすることにより骨と神経の力、即ち頭でしのぐべきと奨めています。夏の暑さをしのぐためには骨の強さで真直ぐ確りと立ち或いは座り、その体勢で神経を研ぎ澄ませる必要があるからです。
 体力でしのごうとするとつけた力を使いたくなり、無駄な力を費やすことにより疲れ易くなったり倒れ易くなったりしかねません。すると生産性も上がらないので西洋諸国には広くある長期休暇(バカンス)の導入などはとんでもないということになってしまいます。彼等も夏中全てが休みではなく、盛夏の一か月程を休みますが、残りの夏の期間は生産性を高めて長期休暇による生産の不足が出ないようにしています。
 逆に冬は年末年始の商戦があったりするので体力で生産量を増す必要があります。寒い時には体をよりよく動かすことにより体の熱を保つ必要もあります。

a0313715_15185977.jpg 夏に奨められる料理としてしばしば体力のつく料理やスタミナ料理と謳うものがありますが、それらには夏のものとしての考え方(コンセプト)が端から間違っているものと実は体力は然程にはつくものではなくて私も奨める骨と神経を強めるようなものがあります。
 スタミナ、staminaとはそもそもは持久力や根気のこと。それらはどちらかといえば骨と神経の強さによりもたらされるものであり、いわゆる体力、即ちエネルギーや腕力のことではありません。
 この【Freesia料理】の『レバー韮大根』にも奨めているレバー肉はそのような本来の意味のスタミナのつく食べ物なので正しいといえます。または葫も悪くはありません。
 間違いと思しいのは甘味たれのたっぷりな肉料理など。たれは悪くはありませんが、夏には香辛料を多くして苦味に富ませて口と体の感覚を研ぎ澄ませるべきです。香辛料を使っていても「甘辛」は良くありません。逆に冬には甘いものを多めにしてもよい。

 そのような夏の食事の一例としてここに二種の湯豆腐を紹介します。

 一つは:皿湯豆腐 二つは:鍋湯豆腐

 皿湯豆腐はあまり熱くはできませんが手軽に味わえるもの。
 鍋湯豆腐はよくある本格の湯豆腐。
 何れも湯の仕立てがミソです、みそ仕立てではありませんが。
 湯とは単に水を熱したものということではなく汁、スープの別名なので、飲んで味わえる湯にします。

 ●揃えるもの

 木綿漉豆腐  1丁
 法蓮草  適量
 好みにより:鱈  1尾
 好みにより:ぶなしめじ  適量
 だし昆布  適量
 山椒の粉  適量  推奨は:S&Bさんしょうの粉
 好みにより:大豆の粉  適量  推奨は:玉三 大豆粉
 葱  適量
 薄口醤油  適量  推奨は:ヒガシマルうすくちしょうゆ

 ●作り方

 小鉢に葱と醤油、山椒の粉を入れて点け汁を作る。

 皿湯豆腐には金物の鍋に、鍋湯豆腐には土鍋に、水を張り、だし昆布と山椒の粉、大豆の粉を入れて煮立たせる。
 鱈は予め塩や味醂で下味を着けておいてもよい。私は下味を着けずに素の侭で煮る。
 豆腐と鱈、ぶなしめじを煮込め、適当な時に法蓮草を入れて鍋に蓋をし、短い時間で蒸す。
 点け汁に豆腐の煮汁を少量入れ、混ぜない。

 出来上がり

a0313715_15183328.jpg 法蓮草は皿湯豆腐は豆腐の下に、鍋湯豆腐は豆腐の上に来ます。
 出来上がった湯豆腐を皿に移して盛る際に、法蓮草を一々退かしながら豆腐を先に盛ろうとすると法蓮草の形が崩れたり豆腐の形が崩れたりしかねず、ボウルに待避させると冷めてしまうので、鍋に入っている順の侭に法蓮草を先に皿に盛ります。法蓮草がお皿に草の絨毯になりなかなかの趣、盛り付けには「野菜は上」という固定観念を捨てましょう。
 灰汁は取り去らなくてよい。鍋が小さいと取りにくくて豆腐の形が崩れる虞があるので寧ろ全体の見た目が損なわれます。料理にも何にも、全体が重要です。

 供にする料理は:

 皿湯豆腐:明太子の酢胡麻和え
 鍋湯豆腐:鮪の剥き身丼;蛸の酢の物;緑茶の胡麻油炒め、胡麻和え

a0313715_15184253.jpg 明太子や鱈子は予め酢漬けにしたり酢を合えたりすると味が円やかになり、それらにはしばしば使われている危険な添加物のリスクを酢酸との化合により低減するかもしれない――:未検証――のでお奨め。

 この記事のもう一つの目玉は緑茶の胡麻油炒め、傑作です。
a0313715_15192307.jpg 先日のTBSテレビの『この差って何ですか?!』が胡麻油と茶の特集をそれぞれし、茶葉を食べると残りのビタミンなどの栄養素――:凡そ六割の栄養素がお茶に使用済の茶葉に残る。――をがっぽり取れるといい、そこから着想を得て作ってみました。茶葉のビタミンの殆どは油溶性ビタミンでありお茶の水には溶け出しにくいのでそれを油で出すという訳です。
 この緑茶の胡麻油炒めは米の飯の供としても絶妙に好く合い、作り置きを奨めます。豆腐や鮪の剥き身丼にも好く合い、丼のわさびとの調和が素晴らしく良い。

a0313715_15190800.jpg 最後に湯を点け汁に混ぜて飲みます。
 皿湯豆腐は小鉢の点け汁を皿へ入れ、鍋湯豆腐は鍋の湯を注ぎ口を通しまたは蓮華で小鉢へ入れます。
 大豆の粉の入った湯は僅かにみそ汁のような味がします。

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a0313715_15074081.png●weathernews 地震情報


a0313715_1412168.jpg●東海地方の緊急地震速報は ダイヤル1332 東海ラジオ
静岡県:FM 78.4 K-MIX


――地震が発生したら先ずは火の点いている所を確認して直ぐに消せる火を消し、物の落下を避ける。


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テレビ朝日 Jチャンネル 16.50~19.00/月~木 15.50~19.00/金
メ~テレ Jチャンネル―UP! 前記の時間の後 18.15~19.00/月~金

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by keitan020211 | 2018-07-07 15:31 | Freesia料理 | Comments(0)
【Freesia料理】夏の湯豆腐 二種
a0313715_15182249.jpg この【Freesia料理】は夏にはあまり体力をつけようとはせずに、ビタミンや鉄分、カルシウムを多くすることにより骨と神経の力、即ち頭でしのぐべきと奨めています。夏の暑さをしのぐためには骨の強さで真直ぐ確りと立ち或いは座り、その体勢で神経を研ぎ澄ませる必要があるからです。
 体力でしのごうとするとつけた力を使いたくなり、無駄な力を費やすことにより疲れ易くなったり倒れ易くなったりしかねません。すると生産性も上がらないので西洋諸国には広くある長期休暇(バカンス)の導入などはとんでもないということになってしまいます。彼等も夏中全てが休みではなく、盛夏の一か月程を休みますが、残りの夏の期間は生産性を高めて長期休暇による生産の不足が出ないようにしています。
 逆に冬は年末年始の商戦があったりするので体力で生産量を増す必要があります。寒い時には体をよりよく動かすことにより体の熱を保つ必要もあります。

a0313715_15185977.jpg 夏に奨められる料理としてしばしば体力のつく料理やスタミナ料理と謳うものがありますが、それらには夏のものとしての考え方(コンセプト)が端から間違っているものと実は体力は然程にはつくものではなくて私も奨める骨と神経を強めるようなものがあります。
 スタミナ、staminaとはそもそもは持久力や根気のこと。それらはどちらかといえば骨と神経の強さによりもたらされるものであり、いわゆる体力、即ちエネルギーや腕力のことではありません。
 この【Freesia料理】の『レバー韮大根』にも奨めているレバー肉はそのような本来の意味のスタミナのつく食べ物なので正しいといえます。または葫も悪くはありません。
 間違いと思しいのは甘味たれのたっぷりな肉料理など。たれは悪くはありませんが、夏には香辛料を多くして苦味に富ませて口と体の感覚を研ぎ澄ませるべきです。香辛料を使っていても「甘辛」は良くありません。逆に冬には甘いものを多めにしてもよい。

 そのような夏の食事の一例としてここに二種の湯豆腐を紹介します。

 一つは:皿湯豆腐 二つは:鍋湯豆腐

 皿湯豆腐はあまり熱くはできませんが手軽に味わえるもの。
 鍋湯豆腐はよくある本格の湯豆腐。
 何れも湯の仕立てがミソです、みそ仕立てではありませんが。
 湯とは単に水を熱したものということではなく汁、スープの別名なので、飲んで味わえる湯にします。

 ●揃えるもの

 木綿漉豆腐  1丁
 法蓮草  適量
 好みにより:鱈  1尾
 好みにより:ぶなしめじ  適量
 だし昆布  適量
 山椒の粉  適量  推奨は:S&Bさんしょうの粉
 好みにより:大豆の粉  適量  推奨は:玉三 大豆粉
 葱  適量
 薄口醤油  適量  推奨は:ヒガシマルうすくちしょうゆ

 ●作り方

 小鉢に葱と醤油、山椒の粉を入れて点け汁を作る。

 皿湯豆腐には金物の鍋に、鍋湯豆腐には土鍋に、水を張り、だし昆布と山椒の粉、大豆の粉を入れて煮立たせる。
 鱈は予め塩や味醂で下味を着けておいてもよい。私は下味を着けずに素の侭で煮る。
 豆腐と鱈、ぶなしめじを煮込め、適当な時に法蓮草を入れて鍋に蓋をし、短い時間で蒸す。
 点け汁に豆腐の煮汁を少量入れ、混ぜない。

 出来上がり

a0313715_15183328.jpg 法蓮草は皿湯豆腐は豆腐の下に、鍋湯豆腐は豆腐の上に来ます。
 出来上がった湯豆腐を皿に移して盛る際に、法蓮草を一々退かしながら豆腐を先に盛ろうとすると法蓮草の形が崩れたり豆腐の形が崩れたりしかねず、ボウルに待避させると冷めてしまうので、鍋に入っている順の侭に法蓮草を先に皿に盛ります。法蓮草がお皿に草の絨毯になりなかなかの趣、盛り付けには「野菜は上」という固定観念を捨てましょう。
 灰汁は取り去らなくてよい。鍋が小さいと取りにくくて豆腐の形が崩れる虞があるので寧ろ全体の見た目が損なわれます。料理にも何にも、全体が重要です。

 供にする料理は:

 皿湯豆腐:明太子の酢胡麻和え
 鍋湯豆腐:鮪の剥き身丼;蛸の酢の物;緑茶の胡麻油炒め、胡麻和え

a0313715_15184253.jpg 明太子や鱈子は予め酢漬けにしたり酢を合えたりすると味が円やかになり、それらにはしばしば使われている危険な添加物のリスクを酢酸との化合により低減するかもしれない――:未検証――のでお奨め。

 この記事のもう一つの目玉は緑茶の胡麻油炒め、傑作です。
a0313715_15192307.jpg 先日のTBSテレビの『この差って何ですか?!』が胡麻油と茶の特集をそれぞれし、茶葉を食べると残りのビタミンなどの栄養素――:凡そ六割の栄養素がお茶に使用済の茶葉に残る。――をがっぽり取れるといい、そこから着想を得て作ってみました。茶葉のビタミンの殆どは油溶性ビタミンでありお茶の水には溶け出しにくいのでそれを油で出すという訳です。
 この緑茶の胡麻油炒めは米の飯の供としても絶妙に好く合い、作り置きを奨めます。豆腐や鮪の剥き身丼にも好く合い、丼のわさびとの調和が素晴らしく良い。

a0313715_15190800.jpg 最後に湯を点け汁に混ぜて飲みます。
 皿湯豆腐は小鉢の点け汁を皿へ入れ、鍋湯豆腐は鍋の湯を注ぎ口を通しまたは蓮華で小鉢へ入れます。
 大豆の粉の入った湯は僅かにみそ汁のような味がします。

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by keitan020211 | 2018-07-07 15:31 | Freesia料理 | Comments(0)



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